赞助单位

首页 >>赞助单位
点击进入中国复合材料学会官网

中国复合材料学会是由全国从事复合材料及相关学科的科技与管理工作者自愿结成的学术性的、非营利性的全国范围的社会组织。学会的宗旨是通过举办学术会议、展览会、培训课程、科技奖励、主办系列科技期刊等活动,建设我国复合材料从业人员学术交流与行业合作的平台;紧密联系复合材料领域的科研人员、生产技术人员,加强我国复合材料领域学术界、工业界与国际同行的交流,促进和培养青年科技人才成长;推动我国复合材料科学技术发展与应用,倡导节能环保,提升产业结构,增加企业创新能力与产品附加值;坚持独立自主、民主办会的原则,维护会员的合法权益,为建设科技创新型国家、构建和谐社会贡献力量。

中国复合材料学会登记管理机关是中华人民共和国民政部,是中国科学技术协会为业务主管单位的国家一级学会,以北京航空航天大学为支撑单位。学会成立于19891月,至今为止走过了25个春秋,历经了五届理事会,累积发展会员3千余名,理事200名左右,涵盖了国内复合材料研究、开发与应用的各个领域,其中两院院士13名,下设12个专业委员会,5个工作委员会以及1个分会,1个《复合材料学报》编辑委员会。目前,学会在理事长杜善义院士的带领下主要从事以下主要任务:

1、活跃学术思想,开展学术与技术交流,促进复合材料科学技术的发展和应用,推动学科建设和培养科技人才。

2、依照有关规定编辑、出版《复合材料学报》、复合材料科技书刊、学术会议论文集及其它技术资料,组织撰写学术著作和科普读物。

3、促进和开展对会员及科技工作者的继续教育和技术培训工作。

4、开展国际复合材料学会间科技交流活动,发展同国外的科学技术团体及专家、学者的友好交往和技术合作。

5、开展港、澳、台地区复合材料科技交流活动,发展同港、澳、台地区的科学技术团体及专家、学者的友好交往和技术合作。

6、对复合材料科技发展战略和经济建设中的重大问题开展决策论证,提出政策建议,进行科技开发、咨询和技术服务

7、接受委托进行科技项目论证、评估,受有关部门委托进行科技成果鉴定等任务。

8、通过学会活动,积极发现优秀科技人才和创新科技成果,经有关部门批准进行科技奖励活动,并向有关部门推荐,其中包括推荐中国科学院和中国工程院院士候选人及各类优秀人才,弘扬“尊重知识,尊重人才”的社会风尚。

9、促进学会办事机构工作人员队伍建设,根据会员及办事机构工作人员的工作情况,进行表彰宣传,调动会员及工作人员积极性性,促进学会的发展。

10、反映会员和科技工作者的意愿和要求,维护他们的合法权益,举办为会员和科技工作者服务的各种活动

11、举办科技展览、科技交流会等,促进科学技术成果的转化,促进产学研合作,组织会员为建立以企业为主体的技术创新体系,全面提升企业的自主创新能力作贡献。