大会报告

首页 >>大会报告
大会报告题目:舰船结构/阻尼声学复合材料设计及应用

郭万涛 研究员,中国船舶重工集团公司第七二五研究所第三研究室副主任。从事舰船结构功能一体化复合材料和减振降噪材料研究近20年,先后主持和负责“JC大型复合材料构件液体成型”、“XX复合材料上层建筑”“、BP复合导管”、“XX耐压结构声学材料等二十余项重大、重点军工科研项目,获部级科技进步奖5项,所负责的“非金属减振降噪结构技术”项目的多项技术经鉴定达到国际领先水平。所负责研制的GSF-1型结构隔声复合材料填补国内空白,首次实现声学复合材料在型号的规模应用;所负责的某型复合导管成功在型号应用,开创了复合材料在舰船主承力构件的应用先河。负责规划了舰船复合材料技术体系,首次提出了具有舰船特色的五大材料体系。
在新技术、新理论研究方面:在国内首次提出“复合材料单层-层合板-结构的全流程阻尼性能预测方法”、“考虑复合材料各向异性和温频依赖性的阻尼性能预测模型”、“内嵌阻尼层和夹芯+内嵌阻尼层的阻尼结构设计方法”、“复合材料液体成型工艺仿真等效建模方法”等新理论和新方法,带领团队在大型复杂曲面夹芯结构液体成型流道设计及工艺仿真、大厚度VARTM成型工艺、Z向增强声学复合材料设计技术等方面取得多项重大关键技术突破,推动了国内大型复合材料制品在舰船上的规模应用。