往届回顾

首页 >>往届回顾
第二届中国国际复合材料科技大会工作总结
 
第二届中国国际复合材料科技大会(The 2nd China International Congress on Composite Materials)于2015年9月21日-23日在江苏镇江顺利召开。CCCM作为目前国内复合材料领域规模最大、水平最高的学术交流和科技推广会议,本届主题为“复合材料创新驱动产业”,设有学术交流、国际交流及军民融合论坛、研究生学术峰会、勇攀职场高峰等特色板块,同期还中国碳纤维及复合材料产业发展联盟共同举办了第一届中国复合材料产业创新成果技术展览会。
本次大会共征集摘要和全文共820余篇,包括7名两院院士在内的1600余名国内外专家及相关重点实验室、企业负责人参与了会议。大会共设有六大方向43个主题共34场次学术交流分会场,组织了江东亮院士、刘卫平研究员、吴智深教授、徐樑华教授、张荻教授等9个大会邀请报告,口头报告共计682个,囊括了当前复合材料的前沿热点,同时还涵盖了力学、机械、航空航天等众多学科交叉领域。同期为促进科研与产业对接发展还举办了第一届中国复合材料产业创新成果技术展览会,展示众多行业领军企业的先进成果、技术,并组织了近20家国家、国防、教育部重点实验室进行了复合材料学科展览进一步拓展了学科外沿并促进了科研与产业的直接对接。大会期间还举办了4场次特色分会场活动:复合材料先进技术产品推介会,面向行业企业展示了优秀企业的先进产品、技术;勇攀职场高峰分会场搭建了企业与优秀青年人才的对接桥梁;创业项目展示会构建了科研成果面向产业下游及投资机构的转化平台;研究生学术峰会致力于青年人才成长并促进了优秀学生与行业专家的深度交流。此外,围绕国家军民融合发展战略及航空产业发展还分别与中国兵工学会、中国商用飞机有限责任公司合作举办了军民融合论坛、第一届民机复合材料技术国际。会议期间还进行了学会六届四次理事会及团体会员单位座谈会。
本次大会是学会主导联合地方、产业联盟共同组织的大型学术交流活动,在会议的组织结构、会场形式和寻求行业支持上均进行了一系列创新尝试,充分发挥第六届理事会成员的作用,调动学会会员的积极性,以期达到“学会活动大家办”,共同促进复合材料行业的快速发展。具体特色如下:
1.大会组织机构创新传承,充分体现学会作为行业学术平台的号召力和凝聚力。
本届大会的组委会由第六届理事会的领导班子组成,理事长杜善义院士担任大会主席,荣誉理事张立同院士、副理事长陈祥宝院士、方岱宁院士、孙晋良院士、徐惠彬院士共同担任大会副主席、副理事长成来飞教授担任学术委员会主任,副理事长徐坚研究员担任组织委员会主任,副理事长周利民教授、副秘书长付绍云研究员、理事彭华新教授等主持筹备国际交流部分,学术委员会和组织委员会以学会副秘书长及分会场主席为主,同时面向学会常务理事、理事、海外专家进行招募,充分调动学会会员的积极性。
2.大会主题内容涵盖范围广,充分交流复合材料各领域的前沿性和先进性。
大会组委会依据复合材料主要研究方向进行划分,面向行业专家、学者招募分会场主题和内容,最终确立“六大方向43个主题共34场次”学术交流,针对高性能纤维;新型树脂基体;纤维增强聚合物基复合材料;陶瓷基复合材料;金属基复合材料;纺织结构复合材料;纳米复合材料;高性能热塑性复合材料;多功能复合材料与超复合材料;碳/碳复合材料;介电高分子复合材料;MAX相新型复合材料与电接触材料;轻质复合材料;先进复合材料结构制造技术;复合材料预浸料成型工艺;天然纤维复合材料;绿色环保与生物医用复合材料;复合材料结构损伤容限与优化设计;复合材料连接结构;复合材料结构建模、校核与验证;计算复合材料力学;复合材料力学与物理性能;复合材料疲劳与分层扩展的机理与表征;复合材料环境与界面特性研究;复合材料性能测试技术;复合材料结构无损检测;复合材料在航空航天领域的应用;复合材料在工业领域的应用;复合材料在交通上的应用;复合材料在土木工程中的应用进行了充分交流和展示,为复合材料行业专家、学者和高校在读学生提供了全方位立体式的交流和学习平台。
3.大会主体架构重视国际交流,充分合作国际兄弟学会和吸纳国际专题分会。
大会得到法国复合材料学会、德国复合材料学会的大力支持,推荐了大会报告,并组织代表团来华参会,Jacques Lamon教授、Philippe Boisse教授、Klaus Friedrich教授、Lin Ye教授等带来精彩的大会特邀报告。同时,白树林教授、党智敏教授、李岩教授、Liang Ruifeng教授、谢续明教授等围绕Advanced Composites、Polymer Composites、Nano-composites、Functional Composites Materials等学术热点领域组织了4场英文分会场,Tsu-Wei Chou教授、Yiu-Wing Mai教授、Jang-Kyo Kim教授等众多国际知名专家参与了报告。
4.大会分会场创新形式多样,充分发挥学会作为政产学研用中金交流平台的作用促进成果转化。
大会期间开展了创新特色分会场:复合材料先进技术产品推介会和勇攀职场高峰分会场、创业项目展示会、研究生学术峰会。烟台泰和新材料股份有限公司、中复神鹰碳纤维有限责任公司、中国航空工业集团公司北京航空材料研究院等11家单位参加技术产品推介;来自北京航空航天大学、中科院新疆理化研究所等5个科研团队面向金融投资机构及行业龙头企业进行了创业项目展示;来自复合材料行业的多家知名企业代表和全国重点院校学生参加了勇攀职场高峰分会场活动;来自清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学等17所高校优秀研究生代表参与了研究生学术峰会,进行精彩的互动交流。
5.大会开源节流,充分调动团体会员单位的积极性,倡议行业优秀企业深度参与。
大会共有8家协办单位,分别为中材科技股份有限公司、镇江利德尔复合材料有限公司、航天材料及工艺研究所、中航复合材料有限公司、恒润集团有限公司、国家芳纶工程技术研究中心、上海沥高科技有限公司、航天海鹰(镇江)特种材料有限公司;5家赞助单位,分别为航天特种材料及工艺研究所、和伍智造营(上海)科技发展有限公司、江苏航科复合材料科技有限公司、江苏伯龙宇航新材料科技有限公司13家期刊合作单位,分别是Composite Part A: Applied Science and Manufacturing、Materials & Design、Journal of Reinforced Plastics and Composites、Composite Communication、武汉理工大学学报材料科学版(英文版)、复合材料学报、材料工程、航空材料学报、宇航学报、科技导报、航空制造技术、化工新型材料、应用数学和力学;大会还有北京大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、同济大学、武汉理工大学、西北工业大学、清华大学等37家学术支持单位及中国航空强度研究所、中国汽车工程研究院股份有限公司、中国商飞北研中心、中航复合材料有限责任公司等16家行业支持单位。
6.大会围绕国家重点规划、战略,积极联合兄弟学会、产业联盟合作促进产业发展。
围绕“中国制造2015”、“一带一路”、促进军民融合发展等国家战略、规划,大会期间学会开展了一系列活动:联合中国兵工学会共同举办了军民融合论坛,围绕复合材料如何进一步参与军民融合发展进行了深入讨论,镇江作为全国首个军民融合产业集群示范区进行了经验解读,国家芳纶工程技术研究中心、中国兵器工业集团第五三研究所、航天特种材料及工艺技术研究所等8家单位参与了汇报,杜善义院士、江东亮院士、俞建勇院士及相关企业、地方代表近百人参与了会议;围绕“中国制造2025”与复合材料相关的八大领域,学会与中国碳纤维及复合材料产业发展联盟共同举办的产业创新成果技术展聚集了中航工业集团、航天科技集团、中国建材集团等行业一众龙头企业,展示了国内复合材料前沿的产品、技术,同期举办的复合材料学科展也吸引了10余家国家、国防、教育部重点实验室参与,在展示科研成果的同时也进行了创新驱动助力工程的对接。与中国商用飞机有限责任公司共同举办的第一届民机复合材料技术国际主题为“低成本复合材料技术在宽体客机上的应用”,中外专家总结了近年复合材料技术在宽体客机上的应用所取得的显著成果,并探讨了低成本复合材料技术的应用前景,为该技术C919后的国产宽体客机上的应用奠定了良好基础。
7.推进创新驱动助力工程工作,围绕举办地产业布局,发挥学会优势助力地方集群产业发展。
CCCM-2举办地镇江新区近年来坚持高端定位,以塑造产业特色和竞争力为导向,先后引进一大批高新企业及等高层次领军人才,成立中科院西安光机所复合材料技术中心、高性能陶瓷先驱体及其复合材料工程中心等17家研发检测中心,初步形成了新一代电子化学材料、高性能特种纤维及复合材料、表面活性剂、纳米级储能材料、新型合金材料等五大产业集群。在复合材料领域,集聚了航科、恒神等多家知名企业,涵盖了高性能碳纤维、高性能碳化硅纤维等领域,碳纤维及其复合材料生产能力位居全国地级市首位,T1000等一批关键技术突破打破了国外垄断。学会在前期合作基础上与镇江共建了江苏省航空材料与构件创新技术平台及中国复合材料学会镇江工作站,后续将围绕加快培育镇江千亿级复合材料产业基地,打造新材料创新发展示范区开展人才评价、人才推荐、成果转化等类型深度合作。
8.大会会务组开拓思维,充分运用现代科技和宣传媒介扩大会议社会影响力。
学会新建会议网站,与学会微信平台实时更新相关新闻。大会在筹备和宣传阶段中的多轮征文以及会议通知,采用了EDM、OTO与网站宣传相结合的方式。会务组工作人员在会后及时与分会场主席、合作出版社方联系沟通,推进文章整理、审稿和推荐优秀论文登刊发表等工作。组委会按国际惯例为参会代表呈现的答谢晚宴,期间进行了中国复合材料青年奖及大会优秀论文、研究生学术峰会一等奖的颁奖,并组织镇江高校学生进行了文艺表演,代表们观看表演的同时充分自由交流。会议在会前得到了新华网、凤凰网等一系列主流媒体的关注,会期新闻发布会组织孙晋良院士、方岱宁院士、张博明教授等专家对社会热点关注的复合材料在“一带一路”、“中国制造2025”规划中的作用、角色进行了细致阐述,会后中央电视台也对本次会议的举办进行了报道。
学会秘书长张博明教授还与学会团体会员代表代表开展了座谈会,就学会服务团体会员单位工作进行了探讨。学会于23日上午召开了六届四次理事会,共有145名理事参加了会议。会议首先由学会副理事长兼大会组委会主任徐坚研究员对大会进行了总结,由学会秘书长张博明教授对学会本年度的工作进行了总结,并就已取得的成绩向全体理事进行汇报;最后由学会理事长杜善义院士总结,指引未来学会工作的方向的同时,也制定了学会的下一步发展战略方针。
随着大会圆满的闭幕,在得到行业专家、参会代表的肯定的同时,大会组委会也发现不足,需要改进和加强:
(1)完善会议网站建设,加强新媒体应用;
(2)提前启动会务筹备工作,细化志愿者分工;
(3)提升会议现场管理工作,做好应急备案;
(4)会后及时深度总结并上报学术提炼成果;
(5)深化论文发表期刊合作,完善学术交流平台建设;
(6)加强国际合作的组织工作,提升国际影响力,为2017年第二十一届国际复合材料大会(ICCM-21)打好基础。
2015年,中国复合材料学会积极参与中国科协创新驱动助力工程工作,与创新驱动示范市等20余家地市达成了合作,开发的互联网+“企会宝”平台也将于年底上线,随着学会结构治理工作及秘书处工作人员职业化的逐步落实,相信可以在后续各项工作中更好的发挥链条作用。第三届中国国际复合材料科技大会(CCCM-3)将秉承CCCM宗旨于2017年8月在贵州省贵阳市召开,学会将围绕贵州产业发展现状开展特色分会场,同时积极寻求兄弟学会、国际专家、行业企业的支持拓展涵盖面,也期待中国科协继续给予关注和参与。最后,学会秘书处代表学会所有成员衷心感谢中国科协一直以来的关心和支持!